?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у urobor в Почему я не ношу Георгиевскую ленту

Уроды.РУ

Почему я не ношу Георгиевскую ленту, когда ими обвешались многие вокруг, словно гирляндами? Ну начнем хотя бы с того, почему она - Георгиевская. Лента так названа потому, что вручалась вместе с Орденом Св.Георгия Победоносца еще в Царской России. Фактически лента является неотъемлемым признаком этого ордена, точно так же как "колодочка" с лентой от ордена на груди ветерана является полным аналогом соотвествующего ей ордена. А поскольку меня никто Георгиевским орденом не награждал, то и соотвествующую ленту носить мне как бы не пристало.

Но это все присказка. А сказка заключается в том, что я не поддерживаю тот массовый психоз, который вокруг праздника Победы стали раздувать на просторах СНГ последние несколько лет. Мне кажется, что масштабы празднований, особенно нынешнего 65-летия уже превысили даже самые помпезные юбилеи победы хрущевских и брежневских времен вместе взятых. А самое главное - из этих юбилеев постепенно выпадают сами ветераны, то есть на мой взгляд единственные люди для кого и стоило бы устраивать торжества. С каждый годом их становится все меньше и через пару  лет фронтовиков останутся считанные единицы. Вместол ни наоборот во весь рост выползает призрак Сталина и текущие политические задачи, которые нынешние политические лидеры пытаются решить опираясь на подвиг и смерти миллионов людей в прошлом. Ну видимо не так хорошо идут дела, нечем политикам особо похвастаться в нынешнем времени, а потому встает необходимость разводить ритуальные пляски вокруг костей прошлого. И чем хуже идет дела, тем громче марши и яростнее пляски.
Орден Св.Георгия Победоносца
Георгиевская ленточка, как я вижу, уже давно превратилась и политтехнологическию "мобилизационную кампанию" - пометить "своих", отделить "чужих", сплотить ряды. Это я проходил, я вэти игра не игрую. Особенно, зная от кого они исходят. Уважение к ветеранам я предпочитаю выражать другими более личными и действенными способами. А от ленточки им ни теплее, ни лучше не станет. Интересно, те кто нацепил эти ленточки, подертвовали бы хотя бы немного денег на то, чтобы собрать на  покупку оставшимся немногочисленным ветеранм квартир? Я уже не говорю, посетили бы они лично како-нибудь дом престарелых по соседству.

А самое печальное - ну пройдут торжества и что дальше? Ленточки снимут, выкинут, втопчут в уличную грязь. Про ветеранов снова забудут. До следующего 9 мая...

Вот здесь еще очень хорошо написано об истории Георгиевской ленты и извратах происходящих с ней сейчас.

А на закуску очень близкое мне мнение Артемия Троицкого в интервью "Эху Москвы":

Я живу на Университетском проспекте, и как-то, значит, года 2-3 назад стоял я на зебре, на переходе, ехали машины, напротив меня, на противоположной стороне улицы стояла бабушка-старушка, такая, в платочке, в пальтишке, на пальтишке, значит, были медали. То есть такая бабушка-ветеранша. Стояла она, терпеливо ждала, пока проедут машины. Погода была плохая, то есть дождя не было, но были лужи. И поехала очередная лужа, как сейчас помню, Фольксваген Пассат, такого еще немецко-фашистского какого-то серо-коричневого цвета. И обдала эту бабушку-ветераншу из лужи грязной водой с ног до головы. Естественно, проехала дальше, не притормозив – там я заметил такой, обычный московский жлоб сидел такой, толстый красномордый. И, естественно, на антенне этого Фольксвагена Пассата с красномордым этим ублюдком висела георгиевская ленточка. Вот, для меня вот это, ну, может быть, не исчерпывающая, но абсолютно точная метафора того, что у нас происходит с Днем Победы. Несомненно, это великий праздник, очень грустный, я считаю, праздник, очень драматичный праздник вообще. Ну, в песне, на самом деле, очень хорошо сказано «Со слезами на глазах», хороший повод для раздумья и памяти, и так далее. Вместо этого делается вся эта лицемернейшая помпа. А что касается до ветеранов, то, опять же, обещали первые лица «У каждого ветерана к 65-летию будет квартира».


Уникальные свадебные аксессуары ручной работы
сделанные от сердца.